注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

直言不讳

[实话实说]

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊名利,随遇而安,善待他人,善待自己,闲暇之余,爱好读书,学着写写,自娱自乐。

网易考拉推荐

熊大爷轶事  

2009-11-29 14:09:50|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这天逢场,熊大爷吃过早饭,碗一搁,一个人就溜达到街上去了。A乡集镇不大,平时比较冷清,但是一到逢场天则格外热闹。人来人往,狭窄的街道显得拥挤不堪,买卖声此起彼伏。

熊大爷径直来到“兴益”茶馆,脚才跨进门,茶堂倌就热情地过来招呼,马上给他倒上一杯茶。熊大爷与老友们微笑着点点头,然后坐了下来。熊大爷有个习惯,每到逢场天,都喜欢到茶馆去坐坐,喝喝茶、同老友们摆摆龙门阵。天南海北,古今中外,新闻时事,奇谈趣闻乱侃一通,自是乐在其中。

快到12点时,熊大爷起身向老友们告辞。离开茶馆,熊大爷走进一家小酒馆,这也是他的“必修课”。坐下后,点了一个荤菜,一个素汤,打了三两“泡”酒,然后优哉优哉地吃喝起来。

酒足饭饱后,熊大爷付了钱,从柜台上顺手拿了一根牙签,心满意足地走出小酒馆,边走边剔着牙。当他走进民乐巷时,一名妇女上前与他打招呼,然后同他窃窃私语起来。他开始一愣,把妇女上上下下审视了一番,沉吟片刻后,跟着妇女走进巷子深处的一幢楼里……

没过多久,熊大爷的身影又出现在巷子里。以刚才不同的是满脸喜色,好像捡到了金银财宝一样,乐滋滋地往家里走。

“站住!”身后突然传来一声吼叫。

熊大爷吓了一跳,转身一看是一个五大三粗的壮小伙,他并不认识,气恼地说道:“你在吼叫谁?”

“我在吼叫你,你刚才干什么去了?”

“我……我没有……没有干什么!”

“你还狡赖,告诉你,我是乡派出所的便衣警察,已经注意你多时了。走,跟我到派出所。”便衣警察怒目而视,目光咄咄逼人。

熊大爷顿时不寒而栗,他那里见过这种阵势,本想再说点什么,话到嘴边又咽了回去。他连忙低下头,生怕碰到熟人,心里不禁暗暗叫苦不迭。没想到自己的一念之差,竟让便衣警察抓获,今后这张老脸怎么去见人!真想一头撞死在墙上。

“你愿意公了?还是私了?”

惊魂不定、一筹莫展的熊大爷,不禁一怔,缓缓抬头疑惑地看着便衣警察,不知他葫芦里卖的啥药。

“嗯,我可是为你好呀,公了至少要处罚你3万元。嘿嘿,钱到是小事,不知你想过没有,你这么大把年纪了还去嫖娼,一旦消息传了出去,以后你咋见人?!是吧;私了的话,天知地知你知我知,而且你只要交5000元就行了。”

熊大爷一听喜出望外,一下子看到了希望,不禁对善解人意的便衣警察充满了感激,满面愧色地连连应诺愿意私了。可是他马上又发起愁来,面红耳赤地看了一眼便衣警察,嗫嚅道:“可我身上没带钱,你能不能跟我回家去拿?”

便衣警察两眼紧紧盯住熊大爷,看了足足有一分钟,看得熊大爷心里直发毛,生怕便衣警察变卦。

“行!”便衣警察回答很干脆,熊大爷悬着的心总算回了位。

二人拦下一辆机动三轮车,乘坐着来到熊大爷的家。熊大爷翻出家里所有的钱,根本不够,急忙马不停蹄地四处去找熟人借。跑了一转回来,仅借到一千多元,加上家里的钱只有2000元,熊大爷忐忑不安地看着便衣警察。便衣警察十分宽容,安慰道:“这样吧,剩下的3000元,就推迟到下午交吧!”

熊大爷感激涕零,连连向便衣警察表示道:“谢谢!下午,我一定把钱凑齐,然后给你送过来。”便衣警察点点头,拿过2000元钱装进口袋,转身走了。

熊大爷不敢耽误,马上又一次上路借钱。一个老友问他为什么借钱?他面露难色,吱吱唔唔。老友穷追不舍,明确告诉他,不说出原因休想借钱。熊大爷急得团团转,环顾四周后,将老友拉到无人处,向老友坦白了借钱的用途。

老友把钱交给熊大爷后,提醒道:“他一没穿制服,二没亮证件,你是不是上了歪警察的当了?!现在的骗子骗人可是五花八门,你可要留个心眼啊!”

老友的话一直在熊大爷脑海里缠绕,细细品来感到有几分道理,却又不敢轻易下结论。愁得他坐立不安,对!打电话,熊大爷一下子有了主意。

下午4时许,熊大爷的电话铃声响起,是便衣警察催他交罚款的电话。

熊大爷大声说道:“你放心,警察同志,钱我已经凑齐了,马上就给你送过来。”熊大爷爽快地回答,便衣警察很高兴,双方很快就约好了交款时间和地点。

30分钟后,便衣警察如约而至。见到熊大爷啥话不说,伸手就向熊大爷要钱。

“钱就在包包里。”熊大爷拍了拍口袋,继续说道:“不过你得先把证件拿出来,让我看看!”

熊大爷不卑不亢,毫无一点惧色,直截了当地提出了要求。令便衣警察一愣,对熊大爷态度的一百八十度大转变感到吃惊,脸色大变。他故作镇静地指责道:“你……你真是不识好……好歹,我可是在……在为你着想,你却给我来这一……一套,啥意思?”边说边往后退,转身就开溜。

可是没待便衣警察跑出多远,站在不远处的熊大爷的亲友们一涌而上,将他死死地按倒在地上……

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017