注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

直言不讳

[实话实说]

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊名利,随遇而安,善待他人,善待自己,闲暇之余,爱好读书,学着写写,自娱自乐。

网易考拉推荐

  

2009-11-29 19:47:59|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看着曾欣刚刚装修好的房子,邓强真是啼笑皆非。地板用的是一种接近于尘土颜色的防滑砖,墙壁只是简单地粉刷了一下,而且颜色也不均匀。崭新的房子,经过这么简单、不伦不类地装饰,倒显得有些旧。邓强瞪眼惊奇地看着曾欣,忍不住问道:“这是你装修的房子?!”

“是啊!不错吧!”曾欣眯眼托腮全神关注地欣赏着自己的杰作,笑呵呵地回答道。

“你有没有搞错,这可是新房!不说超过我的装修吗,最起码也该跟我的装修一样呀!那样才显得有品味。”邓强揶揄地哈哈大笑了起来。说实话,从曾欣买房选择地段开始,邓强就在笑他。邓强让他在豪华小区购买,他总是摇头,却在那些看起来普通、聚居着城市中低阶层居民的小区里转。那样的小区,一般都在老城区中,环境不太好,甚至有些杂乱。外面道路也不太宽,即使新盖的房子,也是夹杂在一些老而旧的住宅群中。狭窄的街道两旁有很多门面房,出售水果蔬菜或者小吃的流动小摊到处都是……没有想到,他偏偏喜欢这种地方,在一个好似农贸市场的小区,买下了一套房子,而且买的是一楼。虽然一楼有空地可以种点花草,但谁都知道一楼最脏乱。真不明白他年纪轻轻的,为何会选择这样的环境和这样的楼层。现在这装修,又是那么土气,真是让人弄不懂,不知道他葫芦里买得啥药?!

曾欣对邓强的挖苦讥讽,毫不生气,一脸憨厚地冲邓强笑了笑,“萝卜白菜,各有所爱,我认为这样很好啊!”

邓强真搞不明白,曾欣辛辛苦苦攒钱,好不容易购买一套住房,不就是为了结束租住生涯,想住得舒适豪华一点吗。我的房子装修出来,曾欣看了是赞不绝口、羡慕不已。唉!邓强苦笑着瞥了一眼乐哈哈的曾欣,真拿他没有办法,我邓强又何必自作多情、为古人担忧呢!

这天星期六一大早,曾欣就打来电话,让邓强陪他去买家俱。本想睡个懒觉的邓强,不好推辞。他和曾欣既是同学,又是老乡,毕业后又在同城工作,是走得很近的好朋友。放下电话,邓强很不情愿地起床、洗漱,然后出门以曾欣汇合。

一见面,曾欣拉上邓强竟然往家俱二手市场跑,专门去买那种老式的木头沙发、衣柜、床。邓强彻底蒙了,曾欣虽然是从农村出来的,但从读大学开始,整整10年的城市生活早把他变成了城里人。平常的时候,他衣服虽然不是什么名牌,但色彩搭配和款式都是有些品位的,没想到他会把自己的家弄得这样乱七八糟的。不过话又说回来,这样的搭配倒是跟外面的环境很配套。

    楼前的空地,曾欣特意买来锄头翻了翻,却没有种植任何花草,而是空在那里。

一天,曾欣打来电话,让邓强晚上到他家吃饭,说是庆祝他搬进了新家。

下午下班,邓强来到曾欣的家。曾欣的父母也在,看上去二老很开心。

曾欣附耳悄悄对邓强说,“看到了吧,这家看上去有点杂乱,有点陈旧和随意,但是它却有一种乡土气息。这种气息,是在农村生活了大半辈子的父母所熟悉和习惯的。而楼前的那块空地,是留给父亲种菜的,因为对父亲来说,这辈子最熟悉的是土地,最大的满足是把地种好……”他指了指四周,继续说道:“这些颜色,这些家具,还有床上的被子,都和老家的很像,包括外面街道上的杂乱和在这种环境中生活的老人、孩子,他们都不会让父母感到陌生。父母在这里生活,就像在家里一样,不会感到别扭寂寞。”

哦!原来如此,邓强终于找到了答案,明白了曾欣的一片苦心,心灵深处受到强烈地震荡。邓强的房子就是买在一个豪华的小区,房子装修得高雅别致,家俱、生活用品都比较新潮,把新房点缀得气派舒适。邓强兴冲冲地把父母接来一起住,没有想到父母面对窗明几净、进门进卧室和厨房都要分别换鞋的家,显得有些局促不安、小心翼翼。洁白的布艺沙发,母亲坐在上面甚至不敢移动身体,而在家里随意惯了的父亲,走到卧室门前习惯性地踏进去之后,却又看到了那双软绵绵的干净拖鞋,尴尬而不安地连忙退回了脚步。难怪那天,父母就像一对苍老的木偶一样,机械地走路,机械地和邓强说话,甚至微笑都显得机械,很不自然。邓强当时想,父母才到一个新的环境,肯定不习惯,时间长了,他们就会适应习惯的。

两天后,父母要回去,邓强很生气,说:“这里就是您们的家,我买那么大的房子,装修得那么漂亮,就是想让您们享享福。”可是不管邓强怎样说,怎么挽留,父母直意闹着要走,真拿他们没有办法。父亲临走时对邓强说,“你的心意,我和你妈心领了,这福太大了,我和你妈命薄,享受不了。”

邓强当时根本没有理解到父亲话里的意思,现在邓强算是明白了,不是父母傻、不领情,而是自己忽略了父母的感受需求。看来,要想把房子变成家,必须使家变成父母愿意留下来的地方。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017