注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

直言不讳

[实话实说]

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊名利,随遇而安,善待他人,善待自己,闲暇之余,爱好读书,学着写写,自娱自乐。

网易考拉推荐

女儿要去看演唱会  

2009-12-09 11:25:19|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

年底了,事很多。这天下午,我正在忙,手机铃声响了,一看是女儿打来的电话,“有事吗?我正忙着呢。”

“爸,给我银行卡上打5000元钱。”

我一惊,忙问道:“你要那么多钱干什么?”说实话,现在我一听到钱,心里就有一股酸酸的滋味。女儿大学毕业了,原想在县城帮她找份工作,一家人在一起,每月有个四、五千元的收入,生活一定会过得有滋有味、其乐融融。谁知她读完大学,翅膀硬了,眼光也高了,小小县城已经留不住她的人、她的心了,非要到大城市去工作生活,完全打乱了我们的计划。虽然工作有了,应聘到一家软件公司,但是每月的工资,根本不够她的吃、住、行,我们每月都要贴补她一些。不仅如此,她还一直闹着买房、买车,好像我们是开银行的,有用不完的钱一样。我曾语重心长地对她说:“汶川大地震后,人们的观念已经发生了很大的改变,更加重视亲情。只要一家人在一起,钱——挣多挣少,吃——吃好吃孬,穿——穿美穿差都无所谓。与其在大城市买套房子要花50多万,还不如回到小县城来工作,50多万不仅可以买套宽敞的住房,还可以买辆小汽车,就连结婚办喜宴的钱都够了。”我的话,她根本听不进去,还振振有词,真是搞不懂。

“我要到上海。”

“到上海,出差?”

“不,去看张惠妹的演唱会。”

“啊!你……”我一听就火了,二千多公里的路程,去回乘飞机,就为看场演唱会,简直不可思议。何况为她买房,花光了我们所有的积蓄不说,又贷了款,每月要还1400多元的房贷款,买车不知要到何年何月才能实现。艰巨的任务压得我们气都喘不过来,她竟然铺张浪费去追星,我真想狠狠地臭骂她一顿。最终我还是忍住了,生气地说:“你不小了,应该懂事了。”说完,挂断了电话。

下班正往家走,女儿又打来电话,仍然是说打钱的事,我态度鲜明坚决不支持。

女儿急了,“爸,不就几千元钱吗,你就答应我吧。不然的话,我心里会很郁闷,气病了,还不是您们的事。”

我真是哭笑不得,她从小就崇拜张惠妹,看的是张惠妹的书、画、VCD、DVD,听的是张惠妹的录音带、CD、MP3,唱的是张惠妹的歌,当时没有在意,心想她还小,大了就好了。谁知现在她长大了,而且已经参加了工作,竟然还是如此痴迷张惠妹,这是我完全没有想到的。我斩钉截铁地说道:“不是钱的问题,关键是有没有这个必要。为看场演唱会,专门乘飞机去回,你不觉得太奢侈了吗?”

女儿没有吭声,挂断了电话。我愣了一下,有些于心不忍。但是思忖片刻后,觉得不能事事依着她,让她生下气也好,慢慢的她会想通的。

几天以来,再没有接到女儿的电话,我心里暗自窃喜,感到非常欣慰,看来她是想通了。

忙碌了几天,双休日到了,几天前就说好去看女儿。我心想劳累了几天出去散散心也好,同时还可以进一步开导开导下女儿。谁知说走时,老伴却不愿意去了。我感到奇怪,要不是与女儿离得较远,老伴恨不得天天能见到女儿、跟女儿在一起,今天怎么又不着急了呢?我把老伴审视一番后,说:“不行,早就说得好好的,怎么能失约呢!今天我做一次主,必须去。”我拉上老伴就往外走。

老伴急了,连忙打开我拉扯的手,看着我欲言又止。

我更加感到蹊跷,倔强地上前又要拉老伴。老伴马上闪开了,看着我一脸认真的样子,支支吾吾说道:“女儿……女儿不在家,出……出差去了。”

“啊!出差……”我心里一愣,马上反应过来,气愤地瞪着老伴,“肯定是你给她打了钱?”

老伴望着我,毫不隐瞒地点了点头。

“你!你怎么能这样,这样会惯坏她的!”

老伴冲我笑了笑,轻描淡写地说道:“别急动,会伤身的。钱,女儿说了,是借,有了就还给我们。”

“啊!还给我们……”老伴的话,真是让我啼笑皆非……

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017