注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

直言不讳

[实话实说]

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊名利,随遇而安,善待他人,善待自己,闲暇之余,爱好读书,学着写写,自娱自乐。

网易考拉推荐

2009年5月28日  

2009-05-30 08:36:24|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 新疆游感

5月中旬到新疆学习,有幸以新疆的一些自然风光和人文景观来了一次亲密接触,感慨颇多。

地域辽阔。5天时间,行程3000多公里,却只走了新疆的一角,游览了新疆的北疆、东疆的部分自然风光和人文景观。从新疆地图看,要把新疆的景点游览完,没有一个多月时间恐怕不行。新疆只有2000多万人口,而地域面积则占全国国土面积的六分之一,新疆之辽阔,确实让人咋舌。每天几乎是重复着相同的动作,上车就是睡觉,一天10个小时左右的行程,坐得人腰酸背痛,睁不开眼睛;解手是天然厕所,男左女右以沙丘遮拦;下车就是照像,兴奋地把一幅幅美景留下,忘却了旅途劳顿。在美景的诱惑下,再苦再累,大家还是咬紧牙关坚持着,按照既定的线路行走。

雨水稀少。在新疆的一周时间,仅在一个下午碰到下雨,而且只是毛毛雨,很快就停了,马上又是烈日当空。在茫茫大戈壁,一望无际的大沙漠上,几十公里,甚至上百公里,都难以看到一点绿洲、一处村落、城镇。有水才会有生机,生命才可能生存,在新疆有水的地方,才有绿洲,有绿洲的地方,也才有村落、城镇、人烟。而新疆的水根本不是雨水,全是积雪、冰川融化而成。高昌古城从汉朝以来一直繁荣昌盛,到明朝开始衰落,恐怕以缺水有很大关系。我们乘“驴的”进古城,一路颠簸,沙尘飞扬。古城除了土堆,还是土堆,举目望去规模不小。现遗存的都是断垣残壁,没有一处保留完整,在茫茫沙漠上,向世人展示着它的古老,向人们诉说着它的沧桑。万幸的是没有雨水,否则,高昌古城仅存的断垣残壁也将化为一滩烂泥。无雨,莫非是境内的火焰山、火烧山造成?

日照充沛。每天六点左右,寝室窗外已是明晃剌眼,必须拉上深色较厚的窗帘,才能遮住耀眼的阳光,否则,很难入睡;晚上10点左右,夜幕才会降临。每天出去,擦了防晒霜防晒不说,还要戴帽、打伞遮阳。否则,非要脱层皮不可,看到的当地人不仅要戴帽,而且还要用围巾将脸和脖子遮住,只露出一双眼睛。据说5月的气温还算好,只有37、8度,到了6、7月份,气温可以达到47、8度。太上老君的一时疏忽大意,让孙悟空有机可乘捣毁炼丹炉,炉火洒落人间燃烧不息,使新疆人民饱受煎熬!

温差悬殊。白天烈日炎炎,而在早晚或是在背阴处,你则需要加外套。寒冷伴随着风,肆无忌惮地向人扑面袭来,让人感到刺骨。感受最深的是在喀纳斯湖,我们乘游艇去到湖心,游艇停下,让人上到平台观景照像。寒风阵阵,使人根本不敢久留,匆忙照几张像就回到舱内;在天池,游览完天池坐缆车下山,迎面寒风吹来,让人缩成一团,特别是拿相机照像的手,不一会就变得僵硬,而且穿透皮肉浸入骨头, 让人有一种说不出的难受。

美景迷人。喀纳斯湖,人类的最后一片净土,是一个座落在阿尔泰深山密林中的高山湖泊,湛蓝的湖水,随着云层的变换,呈现不同的色调,湖四周森林茂密,繁花似锦、绿草如茵,湖光山色美如画,置身其中,好似步入仙境;天池,三面环山,云杉林挺拔葱茏,湖水清澈碧透,与蔚蓝的天空相映衬,犹如一颗巨大的蓝宝石镶嵌在半山腰中,博格达冰峰千年冰雪不化,银装素裹,构成了迷人的景色;火焰山,远远望去,10多个山头呈橘红色,在烈日的照耀下,宛如燃烧着的熊熊大火;葡萄沟,两侧山坡上寸草不生,沟里却绿树成荫,葡萄架成片,天山雪水终日川流不息地在纵横交错的水渠中流淌,滋润着这片土地;五彩滩,雅丹地貌,大自然的神奇力量把土丘和沟壑装扮的色彩斑斓的,站在观景台上极目四望,使人心旷神怡……

2009年5月28日 - 直言不讳 - 直言不讳

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017