注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

直言不讳

[实话实说]

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊名利,随遇而安,善待他人,善待自己,闲暇之余,爱好读书,学着写写,自娱自乐。

网易考拉推荐

人生的文学体裁(转叶超英文)  

2009-06-12 22:26:33|  分类: 转文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       婴儿坠地的第一声啼哭,是人生第一行文字的开始。崭新的人生如一张洁白的纸,可以画上最新最美的图画。在这张纸上,每一个人都自觉或不自觉地用自己的笔书写着别人不可替代的人生。每个人在不同的人生阶段写下了题材各异、体裁相同的文学作品。
       童话般的童年。
       充满幻想和憧憬,迷醉在自己和别人营造的世界里。所有的东西——无论动物植物都是一个个鲜活的、能说话的生灵。这是一片没有一丝尘滓的天空,这是一个水晶般的透明世界,没有烦恼和忧伤。
       诗歌般的青年。
       世界如此美好,青春开始躁动,想象力以火箭般的加速度轻舞飞扬。带着一腔的激情与冲动,风风火火闯九州。满脸的青春痘迸发着青春的叛逆,天上地下,唯我独尊。时而问苍茫大地,谁主沉浮,时而跟着感觉走,怎么高兴怎么过。
       散文般的中年。
       故事渐多,心境的天空布满云一般的悲欢离合。月圆,月缺。散淡,琐碎,沉重而不乏蕴蓄的激情。虽然偶有率性而为之举,但更多的是规行矩步。就如一株成熟的稻穗,饱满而又沉甸甸地低着头。看似是无主题的变奏,实则是形散而神聚,聚焦点是生命高原上的顶峰。
       小说般的老年。
       该有的故事都有了,不该有的故事也有了。既阅尽了人间春色,又阅尽了人间沧桑。内容丰富,情节曲折,线索清楚,主题分明,既简单又丰富,既浅白又深邃。经常审视人生,感叹来时路。目光穿透岁月的迷雾,许多的东西在脑海中迅速闪回,许多的东西逐渐定型,显影,最后清晰地定格在生命的底片上。
       戏剧般的晚年。
       变化如此之突然,谢幕时分来得如此之早,直叹“系日乏长绳”。不得不承认世间有命运的存在。一生就是一部长长的戏剧呵。“美啊,请你停下来!”撕心裂肺的呐喊中,美,只留下她动人的背影姌姌婷婷而去。满足的,留下遗憾:可惜不能再活五百年;不满足的,唯留一声长长的叹息:一生怎么有那么多的不如意?
       幕布缓缓落下。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017