注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

直言不讳

[实话实说]

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊名利,随遇而安,善待他人,善待自己,闲暇之余,爱好读书,学着写写,自娱自乐。

网易考拉推荐
GACHA精选

纳 税  

2009-06-06 16:10:37|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        老刘东拼西凑在清河镇街南开了一家早餐店,经营米粉、稀饭、豆浆、包子、馒头、鸡蛋、咸鸭蛋。虽然是小本生意,但是由于老刘手艺不错,为人随和热情,回头客不少,生意十分兴隆。

老刘初略算了一下,每天的收入都在300元左右,一月除去成本可以净赚三、四千元,心里乐开了花,干起活来干劲冲天。

 这天上午10点多钟,老刘正在收拾锅灶、餐具等,准备关门休息。听到有人进店来,埋头说道:“对不起,已经停止营业了。”

“老板,我们不是来吃饭的,找你有事。”

“噢!”老刘放下手中的东西,用围裙擦干手上的水。抬头打量着面前两个穿制服的人,客气地招呼道:“请坐,找我有啥事?”

“老板贵姓?”              

“不敢当,本人免贵姓刘。”

“哦!刘老板,我们是税务局的专管员,这是我们的证件。他姓周,我姓罗,叫我小罗就行了。请问,您开的早餐店办理税务登记了吗?”小罗笑眯眯地看着老刘。

老刘一愣,冷冷地说道:“什么税务登记?我们可是办理了营业执照、卫生许可证的,完全是合法经营。”

“办了营业执照和卫生许可证是合法经营没错,但是,并不代表你可以不纳税呀!”税务专管员小罗微笑着解释道。

老刘脸一沉说道:“我这么个小本生意,一个月辛苦下来,收入不过几千元,除去成本就赚个两千多块钱,你说要缴多少税吧?”

“餐饮是按区域、地段、面积、设备来核定每月应缴税款的额度,收入好当然就要多交些。如果你一个月的经营收入是5000元的话,按规定每月要缴纳营业税、城建税、个人所得税、教育费附加等近400元。”

“啊!这么多!一年差不多要五千元。我这么个小本生意,养家糊口都成问题,哪里有钱交税。税务登记我不办,税我也不交。”老刘一屁股坐到椅子上,赌气地将头转到一边,不理睬两个税务人员。

“刘老板别动怒,纳税是公民应尽的义务,不按时办理税务登记和申报纳税可是违法行为,按规定是要受到处罚的!”

老刘一震,“呼”地一下站了起来,瞪了两个税务人员一眼,一脸怒气地说道:“我明天来办,行了吧!”说完气冲冲地又埋头忙他的去了,把两个税务人员晾在一边。

晚上,老刘躺在床上反转难眠,想了很多很多。

妻子抱怨道:“瞎折腾个啥?明天还要上班呢!”

第二天,老刘来到税务局。税务专管员小罗接待了他,热情地辅导他办理了税务登记。在确定每月具体的缴税数额时,老刘冲小罗一笑,然后将一个红包塞进小罗搁在办公桌上的公文包内,希望他给予关照。小罗连忙推辞,二人推来搡去,小罗不要,老刘则按住小罗的公文包不许他往外拿,生气地说道:“怎么,看不起我呀?!”

小罗一怔,停住了推搡,若有所思地说道:“根据你的情况,每月定税就300元吧!”

“行,谢谢了!”老刘满口答应道,坐在一旁总算松了一口气,看来红包还真管用!

不一会儿,小罗就办好了一切手续,笑容可掬地冲老刘说道:“刘老板,这是六百块钱的税票,我已经帮你预交了二个月的税款了;这是税额核定通知书,请你签上姓名,你留一份,今后,请你在每月10日之前来税务局缴税。”

老刘接过税票和税额核定通知书,脸刷一下子红了,像个做错事的孩子,摸着头咧着嘴不好意思地说道:“知道了,以后我会按时来缴税的!谢谢!”

日子一天天的过去,老刘的早餐店生意渐渐的一天不如一天。老刘百思不得其解,心里开始着急起来,如果再这样下去,别的不说,供儿子读书就成了问题。

 “刘老板,大白天的发什么愣?”老刘抬起头一看,是税务局的小罗,猛地想起今天是12号,上个月的税都忘交了。

“刘老板,上个月的税,忙忘了吧!我已经替你垫上了,不然的话是要加收滞纳金的,这是税票。”小罗快人快语,边说边从公文包里拿出税票,递给老刘。

老刘接过税票放到桌上,然后拉开抽屉找钱,忧心忡忡地说道:“现在生意越来越不好做,再这样下去,恐怕人都养不活,哪里还有钱交税哦!”说着便把300元钱交给小罗。

小罗装好税款,说道:“刘老板,别急,情况我知道。今天我来,就是想为你出出主意。”

“那太好了,你快讲。”刘老板心喜若狂,急不可耐地催促道。

“刘老板,你的早餐店经营太单一,加之现在的小食店到处都是,自然就要受到冲击。我建议你把早餐店改成快餐店,在保留小吃的同时,也做正餐。凭你的手艺,肯定能够火爆。”

老刘听得直点头,经小罗这么一点拨,心里豁然亮堂了起来。没有想到一直困扰自己的难题,就这样迎刃而解了,他高兴地连连向小罗道谢。

半个月后,老刘的“味美快餐店”正式开业了。生意还真的挺不错,第一个月的营业额就达到了一万多元。生意是越做越好,老刘的心情也是一天好过一天。

老婆下岗了,老刘把胸口一拍,笑呵呵地安慰道:“没事,你们那么个垮兮兮的厂子,一个月干下来,不过四、五百元钱,不干也好。你这么多年为家没日没夜的操劳,也该歇歇、享下清福了!放心吧!按照快餐店现在的生意来看,我们一家人的吃穿用,包括儿子读书的费用,都根本不用发愁了。”

这天,小罗腋下夹着个公文包走进快餐店。老刘一见,急忙放下手上的活计,笑眯眯地迎向小罗,热情地招呼小罗坐,又忙着端茶递烟。

“刘老板,不用这么客气,来,坐下,我找你有事。”

“有啥事?哦!是不是又要调整定税?没关系的,生意好是应该多交点税,这样吧,你说个数,我按你的要求办就成了。”老刘爽快地说道。

小罗狡黠一笑,“今天来,不谈收税,听说嫂子下岗了?”。

“嗯!这种事税务也要管?”老刘疑惑不解地盯住小罗,马上若有所悟地继续说道:“哦!谢谢你的关心,你嫂子的事你不必担心,现在快餐店生意不错,她上不上班无所谓!”

“我才不担心嫂子下岗后的生活问题,谁都知道刘老板现在的生意是做得红红火火。是这样,按照文件规定,下岗职工自谋职业的,可以享受再就业税收优惠。现在你们夫妻共同经营这家快餐店,你可以把工商登记和税务登记变更过来,这样就可以享受再就业优惠政策了。”

“还有这种优惠政策啊,我可是头一回听到。你倒是说说看,一年可以少交多少钱?”

“你的快餐店现在一个月定税是400元,我准备从这个月开始给你调整到600元,那一年的税就是7200元。如果你们按照政策享受了下岗再就业优惠之后,一年优惠最高限额是8000元,那么你今后三年如果经营上没有大的调整,就不需要缴纳税款了。”

“真的有这么好的事?”老刘一脸迷惑盯着小罗,“我刚开业的时候,生意不是很好,你们税是一分都不能少,说啥子该收的都要收起来。现在我生意好了,一年可以交个7000多块钱了,你们却又不收了,而且还连续3年不收,那国家不是亏大了?!”

小罗正色说道:“当初,每月收取你300元的税款是执行国家税收政策的需要。现在,让你按照规定享受下岗再就业税收优惠,免征你3年的税款,也是执行国家税收政策的需要。”

“噢!听你这么一说,我算明白了。不过这手续怎么办,我还真的不怎么明白。”老刘笑呵呵地说道。

“你先到工商局把营业执照变更过来,然后带上嫂子的下岗证和身份证找我就行了。就这样,我还有事,改天聊。”说完,起身匆匆忙忙走了。

    老刘怔怔看着渐渐远去的小罗,思绪万千,心里顿时肃然起敬起来……

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017