注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

直言不讳

[实话实说]

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊名利,随遇而安,善待他人,善待自己,闲暇之余,爱好读书,学着写写,自娱自乐。

网易考拉推荐

读《荷兰人的“自责”》有感  

2009-07-16 15:06:22|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天读到一篇文章《荷兰人的“自责”》,感触颇深,为荷兰人的修养、品质叫好。

 文章中讲梁先生初到荷兰碰到的两件事:一天他接到电力公司的电话。

“您好,请问是梁先生吗?”

“ 是啊,您是?”

“ 哦,我是电力公司的。”

“ 请问什么事?”

“是这样的,您们家最近的电费比以前多了不少,多出了26欧元?我想知道原因?”

这是什么意思啊?梁先生一听有点生气,这个工作人员可能在怀疑他没有按照有关规定使用电。在荷兰,由于能源有限,大都使用自然风力发电,所以用电紧张,规定居民用电要使用节能电灯泡。

“ 您的意思是怀疑我没有按照有关规定使用电是吗?”梁先生的声音有点高。

“不,不,您误会了?”

“是这样的,我发现您的电费上涨了,担心是不是哪里漏电了,所以想请您注意一下,如果您认为有必要,我们想上门检查一下!”

啊!原来是这样!梁先生对自己刚才的发火很是愧疚,不知道怎么回答了。

对方没有听到他回答,就不停的道歉,说会马上派人来检修,并对由此产生的影响表示深刻的歉意。

半个小时,两个身着工作服的人敲开他的门,对房间的线路进行全面检查……

前段时间梁先生接到一张警局邮寄来的挂号信。原来,因为梁先生对荷兰一些交通规则不是很熟,导致两次闯了红灯。信的末尾,一段文字让他感受到一种莫名的信任:尊敬的先生,您的车两次闯了红灯,对此我们想知道,是不是红灯所处的位置不合理,或者是红灯产生了故障。对此,我们表示歉意,希望您能将您的意见告诉我们,谢谢!

上述两个部门手中可都是拥有实权,能够做到如此谦恭,充满人情味,实在让人感叹。这不正是以人为本的最好诠释,人性化管理的最好典范吗?我想谁碰到这样的情形,谁都会被感动,在有多大的气恐怕也会烟消云散,肯定会满腔热忱地配合对方的工作。

然而在我们的生活中,看到或听到的与之相比,恐怕是相差十万八千里。管理就是罚款,服务就是收费,一副拒人千里之外、让人生厌的冷面孔。 “电霸”、“ 气霸”、“水霸”谁敢去惹;交警更凶,罚你没商量,还不许你辩解,有时甚至错在哪里都不知道。

我们何不学学荷兰人,遇到事情不是一味地责怪别人,而是先从自己身上找原因,这样既能拉近管理与被管理,服务与被服务的距离,又可以减少纠纷,有效地推动工作的开展。

中国有句俗话说:会怪人怪自己,不会怪人怪别人。孔子说“吾日三省吾身。”可见,人人都难免有错,一个单位亦不例外。我们应该学会自责,敢于自责,它会使我们的工作目标更清晰,少走错路、弯路,可见,自责比“面子”重要的多。自责并非自贬,自馁,而是为了自新,自强。自责带给我们的是理性,它可以让我们清晰的找到工作中的不足;自责带给我们的是阳光,它可以让我们对工作充满热情、激情;自责带给我们的是勇气,它可以让我们修正品格,净化心灵;自责带给我们的是效率,它可以让我们缩短与被管理、服务者的距离,促进工作开展。

在打造服务型政府、服务型机关、营造和谐社会的今天,提倡遇事多自责,有着深远的意义。常以“自责”之心,站在被服务者的角度想问题、定制度、上措施,那么,我们离建成和谐社会就会越来越近了。

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017