注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

直言不讳

[实话实说]

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊名利,随遇而安,善待他人,善待自己,闲暇之余,爱好读书,学着写写,自娱自乐。

网易考拉推荐

母亲的牵挂  

2009-09-16 12:44:27|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

       刘畅出生后不久,父亲就病逝了,是母亲含辛茹苦把他拉扯大,并坚持送他读书。

刘畅初中毕业后,任凭母亲怎么劝说,他都是吃了秤砣铁了心,坚决不去读书。他看着母亲佝偻的身躯,心里十分酸楚,他知道母亲太辛苦、不容易。为了减轻母亲的负担,他跟着村里的大人一起进城打工。

几年下来,刘畅打工积攒了一些钱,考虑到母亲年老体弱,就在镇上租房开了一个日杂门市部。生活稳定了下来,他去接母亲过来一起生活。母亲却不肯,说自已在山里住惯了,不习惯城里的嘈杂。

一个午后,天气炎热,没有一丝风。人就是呆着什么都不做,也是汗流浃背,心烦意乱。刘畅倚靠在椅子上一动不动,电风扇正对着他吹。

两位税务干部走进店内,其中一个男税官对刘畅说道:“通过对你开具的发票及账簿检查,你每月的销售额已在5000元以上,达到增值税起征点,从上月起就要缴税。今后请你在每月的10日前,主动到税收大厅申报纳税,不然过了10号后会受到处罚。”

随同的另一个戴眼镜的女税官从包内掏出笔和纸,趴在柜台上填写着什么单子。

 “我就这么个小本经营的破烂生意,你们也要收税?”刘畅极不耐烦地回应道,他知道这头一开,今后不仅取不脱,而且还要年年增加。

“这是你的税额核定通知书,请你在这上面签字。”女税官将笔和一摞纸递给他。

刘畅生气地一把抓过笔和纸一扬手,笔和纸都飞了出去,纸如雪片般地飘落在地上。俩个税官惊得目瞪口呆,气得脸色发青,他毫不示弱,攥紧了双拳。他们横眉冷对,一触即发。

这时,一个熟悉的身影在刘畅眼前晃动,只见她躬身把地上一张张的纸和笔捡了起来。他定眼一看,怎么会是母亲?她好似从天而降。

母亲瞪了刘畅一眼,然后转身对俩个税官说道:“对不起,今天这事,我都看见了,是我儿子不对。请你们原谅他年青不懂事,放心吧,我们一定按章办事。”

俩个税官欲言又止,瞅了母亲一眼,悻悻地走了。

一晃几个月过去了,一直未见税官再来说征税的事情,刘畅的心里别提有多高兴、多舒畅,却又感到十分纳闷和奇怪。

这天上午,刘畅的母亲来到店里,郑重其事地对他说有事,要好好地同他谈谈,叫他坐下。

刘畅十分好奇,听话地坐了下后,仔细地端详着母亲,猛然发现母亲额头上的皱纹更多了,又新添了几缕白发,心中不禁涌起阵阵酸楚。

“今后你就不要再给我寄钱了,你现在的经济也不宽裕。”

“这怎么行,我出来打拚挣钱,就是为了让您能够享享清福!虽然我现在的发展不大,但是只要努力,一定会越来越好!”刘畅有些纳闷,不知母亲葫芦里卖的啥药。

母亲抖着手从衣服口袋里掏出几张纸条,小心翼翼地打开,郑重其事地放到刘畅手中。他一看原来是《增值税完税证明单》,纳税人姓名栏清清楚楚地印着自己的名字,他困惑了。

“这是几个月来,我去税收大厅替你交税的税票,你一定要小心收好。”

“您这是干什么,瞎掺合个啥!”刘畅不满地抱怨道。

“啥叫瞎掺合!做人要诚实、厚道,上次你不是告诉我生意还可以吗?做生意要守法呀!要是没钱,以后每月的税款就由我来交吧!”

“妈,您就别操这份闲心了!”刘畅没好气看着母亲。

母亲一把拉住刘畅的手,忧心忡忡地说道:“妈就你一个儿子,上次看到你跟税务人员顶撞后,我就一直没有松快过,总担心你会出事!”

刘畅震撼了,凝望着苍老的母亲,眼睛湿润了……

(税收征文作品)

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017