注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

直言不讳

[实话实说]

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊名利,随遇而安,善待他人,善待自己,闲暇之余,爱好读书,学着写写,自娱自乐。

网易考拉推荐

公厕问题  

2010-01-11 15:22:11|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

龙泉县城近年来随着城市化进程的加快,房地产业的异军突起,面貌发生了翻天地覆的变化。道路变得平坦宽厰、纵横交错,道路两侧绿树成荫、楼房林立,小游园、休闲广场花草葱郁芳香……

人们赞叹之余,却又感到有些美中不足,公共厕所好像被建设局给忽略了。全城近六平方公里的区域,竟然只有陈旧的老式旱厕八个,而且,还都在僻静的小街小巷。

外来人到县城,常常感到尴尬。突遇内急,找了几条街也找不到公共厕所,那滋味真难受。有的就往单位、商场钻,别人不让进,付钱也不行。只有换地方,好不容易钻进一家暗自窃喜,可还没有等找到厕所,后面就跟来了人,像防贼一样把你打量了一番又一番,然后一阵喝斥把你直往外赶,一直要把你目送出大门才罢休。就是本城人,出了家门、单位,同样感到很不方便。有的憋急了,犄角旮旯就成了露天厕所,遍地都是大小便痕迹,简直是不堪入目,臭气熏天。

公共厕所自然而然就引起了大家的关注,成为了大家的共识,一直呼声很高。马局长就是其中的一位积极呼吁者,没想到就是这个小小的厕所问题,却整整困扰了马局长五年多时间。而且前三年多时间,他是弄不明白,非常气愤;后一年多时间,他虽然弄明白了,却感到十分压抑、无可奈何。

前三年多的时间,马局长还在清兴镇工作任镇长,每年县上召开的人代会,他都要提出在县城修建公共厕所的意见、批评、建议案,许多人大代表都要附议。马局长很执着,公厕问题一提就是三年,但是没有那一年的办理令他满意。他弄不明白区区几万元就可也修建一座公共厕所的小小问题,却怎么会呼吁多年,都始终没有着落。他有时甚至咒骂建设局没有一点民生意识,一天只知道揽饭,城市维护建设资金不知都拿去干什么去了?!

后一年多的时间,马镇长由镇上调入县建设局工作任局长,他非常高兴。上任初始,马局长要办的第一件事,就是要在县城最繁华的地段修建两处公共厕所,以解决城市的燃眉之急。他最看好的地点,一处是县供电局新建办公大楼左侧的空地,一处是大南街中段两幢商住楼房之间的空地。两处地方都位于人口稠密区,商气、人气都很旺,人来人往。心想,自己上任的第一把火,就是修建公共厕所,虽然听起来可笑,但说明自己务实为民,肯定会受到欢迎,获得好评。

马局长马上安排规划、设计单位尽快拿出修建方案,要求市政建设股迅速作好施工准备。他想速战速决,尽快修建好投入使用,以实现多年夙愿,解决城市上厕难问题。

很快规划、设计单位就拿出了现状图、规划图、设计图,马局长看后非常满意。特别是大南街中段的公共厕所设计很有特色,设计人员考虑非常好,方案为两层水冲式公共厕所。临街面一层供街上人员使用,二层从小区里面上楼,供小区人员使用。马局长要求市政建设股尽快开工建设,在四个月内修建竣工交付使用。

谁知,修建刚一开始就碰到了硬钉子。前往县供电局新建办公大楼左侧的空地施放建筑红线的勘测规划队的技术人员,就被供电局的一帮人粗暴地撵走。马局长知道情况后,非常震惊和生气,正想赶往现场去处理,手机铃声响起。电话是供电局的周局长打来的,马局长心想正好要去找他,他却自己送上门来了。还未待他开口讲话,对方的质问声巳到,“怎么搞得马局长,厕所修到我们门口了?!这样不好吧?!你们马上停建,这块地我们要征用。”说完,电话挂断了。

马局长一愣,待反应过来时,气得七窍生烟,却又马上克制住了。他心里清楚,供电局是手中拿着杀手锏,才敢这般小瞧建设局,不把自己放在眼里。建设局每年的收入是由三大部分组成,一部分是城市维护建设税,是由税务部门在负责征收;第二部分是公用事业附加费,分为用水附加费和用电附加费,分别由供电、供水部门代收;第三部分是城市配套费,直接由建设局收。按照文件规定,供电局每年代建设局征收的用电附加费有一千多万元,加之城市路灯照明用电电费,按照国家政策,享受的是优惠价。如果供电局在这两个方面打下理扯,那建设局捉襟见肘的日子就更不好过。供电部门的霸道,他在镇上工作的时候就领教过。有一年正是插秧季节,红旗村的一台变压器和几百米的电线被盗,这可急坏了村民和村干部,季节不等人啊!当时马局长是镇农办的主任,村干部心急火燎地找到他。他一听也非常着急,按时关不了秧门,那可是要挨县上通报批评的。他完全不敢懈怠,立马同村干部一道去供电所联系抢修。还好一切顺利,抢修人员很快进入现场,他松了一口气。

三个小时过去了,他心想应该快完成了吧,就兴冲冲地跑去看。一看吃了一惊,抢修人员就像吃了败仗一样,坐在田埂上无精打采地抽着烟,或吹着牛,电线、工具、铁件……撒落一地,变压器还躺在地上一动不动地打着瞌睡。他急了,要求抢修人员加快进度。抢修人员白了他一眼,无动于衷地说道:“做牛嘛!也还有歇气的时候,何况人哟!”

他看着懒散的抢修人员,没了主意,急得他团团转。他将情况向分管副镇长作了汇报,被狠狠地骂了一顿,心中感到非常委屈。

不一会,分管副镇长赶到,对抢修人员又是敬烟,又是赔笑,“师傅们辛苦了,时间不等人呀!帮帮忙,晚上在‘聚缘居’喝酒吃饭,犒劳各位师傅。”

嘿!这一招还真灵,抢修人员就像抽足了大烟一样,个个精神抖擞,迅速忙活开了。不到两个小时,一切就绪,燃眉之急迎刃而解。抽水机又开始发出欢快的轰鸣,水哗啦啦地流进了一块块田间地头。村民们笑了,村干部乐了,他却怎么也笑不起来。此时此刻,想到这些,马局长完全没有了底气,好像迎面被人泼了一盆冷水,从头凉到了脚。满腔热忱顿时化为乌有,虽然气愤难平,却又无可奈何。

马局长看中的县供电局新建办公大楼左侧的空地,很快就被供电局征用了,并开始码围墙,据说要在里面建个保管室。马局长看在眼里,是又气又恨,感慨颇多。心想,另一处公共厕所的修建,不会有问题了吧?他认真作了一番分析后,心里感到塌实,稍稍得到了一丝宽慰。他怕夜长梦多,马上指示市政建设股尽快动工建设。

让马局长万万想不到的是建设仍然遭到阻挠,刚刚松弛的神筋再次绷紧。附近的居民、商铺经营者知道要在自己的门口建公共厕所,非常气愤,坚决不准勘测规划队的技术人员施放建筑红线。

马局长迅速带领分管副局长、市政建设股人员赶到现场,苦口婆心地作解释、疏导工作。然而一切都是徒劳的,居民、商铺经营者七嘴八舌,根本不听任何劝说,起哄声、吵闹声、嘘唏声不断,坚决不让步。马局长一看头都大了,心想就这样僵持着也不是办法,只好叫建设局的所有人员撤离。

马局长感到心里隐隐作痛,非常压抑。回到建设局后,他马上召开会议研究应对办法。最后,大家一致认为,这事应该请城关镇出面,召开社区、商铺负责人、居民代表会,进行协商解决。马局长思前想后,感到也只有这条路可也走了。

第二天上午,马局长处理完手上的工作,叫上分管副局长、市政建设股股长,正要出门到城关镇去商量解决办法。分管信访工作的副局长迎面过来,对马局长说:“居民、商铺经营者,今天一早就到县政府去上访。接待上访的李县长亲笔作了批示,要求建设局好事要做好,既然群众不赞成、不欢迎,就不要强行修建嘛!稳定可是压倒一切的。”

马局长彻底崩溃了,两处选址都被无情地宣判了死刑,他很不甘心,却又没有什么好办法。今年要修建两座公共厕所的计划,巳上报县政府列为了“惠民工程”任务,眼看万事俱备,竟然这么快就成了泡影。任务完不成,怎么向县政府交待,马局长感到十分为难。他开始明白,过去自己一提三年的厕所问题,为何一直没有得到很好地落实,今天总算找到了答案。他后悔当时不了解情况,对建设局的辱骂。他开始认识到,干工作光凭热情、想当然是不行的,就是好事也不一定能干好。同时,他还悟出,公共厕所这个人人离不了,却又被视为不雅不受欢迎的东西,修建只能采取超前的办法。

马局长带领规划、设计、市政建设股人员踏勘了全城,重新选定了修建公共厕所的地址。这次马局长完全可也高枕无忧了,再不用担心遇到什么阻挠。两座公共厕所,一座选在地处尚未开发的荒凉地带;一座选在滨河路旁。

修建地址确定后,规划、设计单位加班加点作规划、施放红线,搞设计,建设很快就顺利铺开。三个月时间不到,两座设计新颖,磁砖贴面、大理石地板,水冲式公共厕所就相继建成。

马局长看着两座远离城市、孤零零的新建公共厕所,感慨万千。心想,随着城市化进程的加快,两座公共厕所马上就会派上用场。那时候,既成事实,任何人反对都无效。任务总算完成了,马局长舒了一口气,却怎么也高兴不起来……

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017