注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

直言不讳

[实话实说]

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊名利,随遇而安,善待他人,善待自己,闲暇之余,爱好读书,学着写写,自娱自乐。

网易考拉推荐

欣 慰  

2010-01-17 21:03:02|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天是老张有史以来最激动的一天,他心潮澎湃,热泪盈眶。

老张是一名环卫工人,已经在环卫战线工作了22个年头。每天凌晨4点多钟,人们还在酣睡之中,老张已经身穿桔色反光背心,戴着桔色帽子,手推人力三轮车,出现在大街小巷,开始新一天的清扫、保洁工作,维持着城市主次干道的清洁卫生。春夏秋冬,无论酷暑寒冬,还是刮风下雨,老张从未间断过。老张的工作说起来简单,但是每天干不了多长时间,就已经是满头大汗。老张负责的地段清扫完后,就在路边简单地吃点随身携带的干粮充饥,然后投入到全天的保洁工作中,周而复始,雷打不动。脏不脏?脏!苦不苦?苦!累不累?累!这些都能忍受,最让老张难以忍受的就是市民的歧视、不理解。一些市民认为环卫工人社会地位低下,对他们完全不屑一顾,随地乱吐乱扔、乱倾乱倒。清扫街道时,有时不小心把灰尘扫在行人身上,行人立刻不依不饶,非骂即打……

“哗啦啦”一阵热烈的掌声响起,拉回了老张的思绪。全省的城乡环境综合治理表彰大会在天宇宾馆举行,环卫工人有幸派代表参加,老张是其中之一。

“请坐在最后几排的环卫工人都坐到前面来。”大会主席台上的省领导在大会即将开幕前,向参加大会的环卫工人发出了邀请。会场在短暂的静默后,响起了热烈的掌声。老张同其他穿着橘色环卫服的环卫工人,满脸惊喜地起立,徐徐走向会场的最前位置。坐在前面的厅、局长们,纷纷站起身,向后面走去。

面对这突如其来的调动,老张格外激动,无比振奋,过去经受的委屈顿时烟消云散。看似一个小小的细节——换位,老张却感到是省委、省政府对环卫工人的尊重,对环卫工人所作工作的肯定,更是省委、省政府倡导全社会都来重视环卫工作,关心环卫工人的具体表现。

大会结束后,老张昂首挺胸地走在繁华的大街上,迎面而来的凛冽寒风,吹在脸上,不禁打了个寒战。但他的心里却是暖洋洋的,由衷地感到自豪,感到扬眉吐气,感到肩上的任务更加艰巨……

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017