注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

直言不讳

[实话实说]

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊名利,随遇而安,善待他人,善待自己,闲暇之余,爱好读书,学着写写,自娱自乐。

网易考拉推荐

捡垃圾的老人  

2010-04-30 13:42:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我和几位学生干部站在教学楼前,张罗着募捐活动。

一个靠拾垃圾为生的老头,背上背着一个背兜,右手拿着一把火钳,佝偻着身子向我们走来。

我们完全没有在意,因为学校食堂前的路旁放着几只超负荷的垃圾桶。我们每次捂鼻而过时,总看到这个老头专注地用火钳或手翻找着什么,弄得臭气熏天。久而久之,我们很讨厌这个老头。     

他很吃力地背着脏兮兮的背兜来到我们面前,停了下来,眯着眼打量了我们一眼。

我厌恶地捂着鼻子和嘴,驱赶道:“走开,快走开!别在这里碍事!”

他对我的话无动于衷,将手中的火钳放到身后的背兜里,然后颤抖着手从内衣里摸出一个布包,缓缓打开,一叠大小不一的钞票出现在我们眼前。他郑重其事地将钱拿出来放在桌上,然后,一再叮咛嘱咐道:“这是我省吃俭用存下来的钱,一定要用于救灾呀!”说完,布满皱纹的脸上绽放着笑容,像完成了一件伟大使命似的离开了。

我呆呆看着眼前的一幕,待我回过神来时,老人已离去。我连忙低头清理那沓钱,一共是1689元,这要检多少废品才能够买到这些钱呀?!我抬头望着他佝偻着远去的背影,一股敬佩之情油然而生,对自己的粗鲁后悔不已……

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017