注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

直言不讳

[实话实说]

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊名利,随遇而安,善待他人,善待自己,闲暇之余,爱好读书,学着写写,自娱自乐。

网易考拉推荐

眼神不好的老李  

2010-07-18 16:32:32|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老李生性耿直、愚钝,在单位干了二十多年,送走了一届又一届局长,都快四十五岁的人了,连个副股级都没有混上,实在感到悲哀。

老婆因此常常在他耳边唠唠叨叨,“真没出息,缺心少肺,不会来事,榆木脑袋。”老李哭笑不得,感到憋气,却又无可奈何,只有默默忍受着。

新一届局长上任,老婆话又多了起来。一直督着老李去拜访一下,联络联络感情,给新局长留个好印象,在领导心目中挂个号。

老李开始不愿意,后来想想也是,二十多年单位负责人变来变去,却始终跟自己无关。现在细想起来,就因为自己只知道干事,不懂得拉关系,领导心目中根本就没有老李我这个人。有所悟后,老李有些兴奋,虽然晚点,但是还来得及赶上末班车。他知道新局长屁股一坐热,肯定就会调整内设机构负责人,换上领导贴心、顺手的人,这已经是机关不成文的规矩。机会就在眼前,稍纵即逝,老李决定豁出去了,就去走一遭。

老李打听好新局长的住家后,就让老婆做准备。老婆一听非常高兴,“嘿嘿,你总算开窍了!”马上乐滋滋地上街采购礼品去了。

一切准备就绪,老婆将东西交给老李。老李二话没说,提上礼品就往新局长家走。到了新局长家门口,老李很有礼貌地轻轻敲了几下门。门开了,开门的正是新局长。老李满脸堆笑,连忙向新局长躬身施礼, “局长好!”然后进屋,小心翼翼地把老婆精心准备的礼品放到茶几上。

新局长很热情,招呼老李坐,又去倒茶给老李。老李慌忙起身端住杯子,“嘿嘿,局长太客气了,谢谢!”

新局长摆了摆手,示意老李坐下,“老李呀!你可是单位的老人了,我初来乍到,今后很多事情还要仰仗你哟!”

“不敢当!局长言重了。今后局长有用得着的地方,尽管吩咐,我一定肝脑涂地,在所不辞。”老李受宠若惊,全身的热血都在沸腾,心里窃喜,看来有门,跟领导拉关系并不是很难呀!

新局长问了一些单位的人和事,老李只要是知道的,都毫无保留地一一告诉新局长。新局长很高兴,两人越聊越投机,就像多年不见的老朋友重逢一样,谈笑风生,有说不完的话题。

不知不觉中,新局长家的房门开了,走进一个四十多岁的中年妇女。老李一看,连忙起身笑眯眯地招呼道:“嫂子好!”

“错了!错了!她是我妈。”新局长冷冷地纠正道。

“哦!真对不起,局长,我弄错了。”老李一下慌了神,连忙道歉,毕恭毕敬地向女人弯了下腰,“伯母好!”

女人“哼”了一声,径自走进房间里。老李看着女人的背影,心里十分纳闷,新局长五十多岁的人了,妈才四十多岁,怎么可能呢?!

新局长看着呆头呆脑、一脸疑惑的老李,心里很不爽,厉声冲老李补充了一句,“她是我岳母。”

“噢!”老李一下子反应了过来,不好意思的冲新局长笑了笑。

新局长家的房门又开了,走进一个三十多岁的女人,手中提着装有蔬菜的塑料袋。老李一看慌了神,想坐着不动,又怕失礼。身子不由自主地站了起来,急速判定眼前的女人应该是家庭主妇无疑,笑容可掬地招呼道:“嫂子回来了。”

女人一愣,剜了老李一眼,一声不吭地走进了厨房。

新局长“咳”了一声,脸青面黑地冲老李摆了下手,“坐下吧!那是我女儿。”

“啊!又错了。”两次失误,老李有些坐立不安起来,暗骂自己没用,竟然犯如此低级的错误,还是走为上策。老李完全没有了自信,起身一脸愧疚地向新局长弯下腰,“局长,实在不好意思,就不打扰您休息,我告……”

老李话还未讲完,新局长家的房门再次开了,走进一个二十多岁的摩登女郎,手中拎着个坤包。老李一个激灵,一时不知道该不该打招呼?打吧,又怕再出错。不打吧,心里又不甘心今天的结果。老李马上脸上挤出笑容,眼睛定定地看着摩登女郎,故作惊讶地高声说道:“哎呀!局长,令千斤好身材、好气质、好美丽,貌若天仙,好似仙女下凡!”一时能想到的赞美之词,老李都毫不吝啬地说了出来。心想,哪个做父亲的不喜欢听别人赞美自己的孩子。这一夸、一赞,领导一高兴,事情就会有转机。老李显得有些兴奋,都说我老李脑袋瓜子不开窍,嘿嘿,关键时刻,姜还是老的辣。

“老公,这人怎么回事?!”摩登女郎娇滴滴地抱怨道,一甩手,气冲冲地扭着屁股“噔噔噔”地飘进了寝室。

老李完完全全傻眼了,真不知道自己是怎么活人的,都快年过半百的人了,看人却频频出错!他显得有些垂头丧气,一头雾水地看着新局长。

新局长已经忍无可忍,火冒三丈地指着一脸困惑的老李,恶狠狠地训斥道:“眼神不好,最好的办法,就是闭口!”

老李连忙点头,“是是是!”边答边退,退出了新局长的家。在回家的路上,老李真想扇自己耳光,老李呀!老李,你真是笨到了无可救药的地步。老李真佩服新局长的眼光,一针见血地指出了自己的缺点,不禁感叹道:看来,真是老眼昏花,不中用了……

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017