注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

直言不讳

[实话实说]

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊名利,随遇而安,善待他人,善待自己,闲暇之余,爱好读书,学着写写,自娱自乐。

网易考拉推荐

音乐门铃  

2011-03-17 14:05:50|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

退居二线不久的老部长,近几天来总感到心里发闷,很不是滋味。刚退下来时的高兴劲已经荡然无存,最让他不习惯的是音乐门铃已经很久未唱歌了。过去悦耳的音乐门铃经常响起,找他说事、办事的人真不少,他有时感到很烦。

退下来的本意,就是想从繁杂的公务中解脱出来,清静清静。这下可好,听不到音乐门铃声,反而不自在。可是你越想听到它响,它就偏偏不响。老部长感到血压在升高,全身像灌满了气,胀得难受,总想发泄。

三个月后,老部长明显消瘦了许多,但紧锁的眉头舒展了,脸上也有了笑容。他似乎完全摆脱了音乐门铃声的困扰。

一天,老部长正在泼墨挥毫,兴致正浓时,久违的音乐门铃唱起了歌。老部长一愣,很不情愿地搁下笔去开门。

“请问,这是刘局长的家吗?”门外站着一位满脸堆笑、彬彬有礼的中年男人。

老部长摆摆手,关上门,继续提笔挥毫。连写六张都不满意,刚才的闲情逸致全被音乐门铃声给搅了。“唉!”老部长摇了摇头,搁下毛笔,一屁股坐在沙发上发呆。

音乐门铃再次唱起了歌,老部长心烦地走到门前,猛然拉开房门。

门外是一位毕恭毕敬的小伙子,“老伯,请问,刘局长在家吗?”

老部长瞥了小伙子一眼,苦笑道:“你走错门了,这里没有刘局长。”说完,重重地将门关上,气恼地坐回沙发里。

几天来,无休止的音乐门铃声搅得老部长心烦意乱,心情一直很坏。经打听,老部长弄清了搬来不久、住自己楼上的那个瘦精精、西装革履、精神抖擞的家伙,就是从A乡调C局的那个让人讨厌的刘局长。他很生气,但气归气,却也不能把他怎样。

不到一个月时间,老部长的生活又恢复了平静。他对音乐门铃声已经不再讨厌,脸上又滋润了起来。是听多了麻木了?还是适应了?总之,若再有人按错门铃,老部长总是微微一笑,用手往上一指,轻言细语道:“刘局长住上边。”

两个月后,亲切、悦耳的音乐门铃声嘎然而止,一直再未响起。老部长奇怪之余,又一次陷入烦躁、不自在中。经打听,才知个中原由,他纳闷了,“调上来没多长时间,怎么就逮起来了呢?!”

几天来,老部长始终未把此事想通。潜意识告诉他,这动听、悦耳的音乐门铃似乎是不祥之物。他马上找来镙丝改刀,毫不犹豫地将音乐门铃卸了下来……

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017