注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

直言不讳

[实话实说]

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡泊名利,随遇而安,善待他人,善待自己,闲暇之余,爱好读书,学着写写,自娱自乐。

网易考拉推荐

斗鼠记  

2011-10-25 14:24:35|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

清晨起来,我到客厅去倒水喝,发现烟灰缸里的渣子撒落在外?感到奇怪。女儿在外地工作,家里就我和妻子俩人,又没有小孩子,我们吃的核桃、水果都把壳和皮扔进了烟灰缸。纳闷归纳闷,我并没有往心里去,收拾了事。

第二天,同样的事情再次发生,我跟妻子说。妻子随口答道:“是不是来了老鼠了哟?”“啊!”我一惊,要真是来了老鼠,那可就麻烦了!我们原来住的房子,就是闹鼠,一到晚上就在顶棚上奔跑,吵得人无法入睡,吆喝两声或是起来用棍子捅下顶棚,管得了几分钟后仍然依旧,真是气死人。更可恶的是它满屋到处跑,偷吃食物,啃坏家具,咬坏衣物,屙屎撒尿。我紧张地满屋查看,果不其然让妻子说中了,在客厅、书房、厨房都发现老鼠屙的屎。

鼠患不除,肯定让人难以安宁,我苦思冥想着消灭它的办法。妻子上街买回了杀鼠剂,我联想到老鼠晚上翻烟灰缸里的核桃壳,灵机一动就夹烂两个核桃,取出核桃仁掰成小块同杀鼠剂搅拌在一起制成两份毒饵,分别摆放在客厅老鼠常走的墙边。一切就绪,就等着老鼠上钩了,我心里很开心,仿佛看到了老鼠毒发身亡的惨状,哼!看你还敢不敢到家里来捣乱。清晨起床,第一件事就是去看毒饵动过没有。唉!未动,毒饵原封不动地放在那儿,让人感到有些失望。第二天,毒饵还是未动,但是老鼠仍然在客厅、书房、厨房屙屎撒尿,我有些沉不住气了,带着疑惑忙到网上去搜索。看到有专家帖子称:老鼠精灵,对新出现的东西不熟悉之前,根本不会去碰,只要你不去移动,三天之后它就会去光顾。明白之后,我就耐心等待,哼!在让你折腾一下,到时候就让你知道厉害了!

第四天,老鼠只动过一小块毒饵,咬碎后丢弃在地上,并没有吃,仍然是到处跑屙屎撒尿。之后几天,老鼠再不去碰毒饵,嗨!这老鼠也太狡猾。看来此法没用,只有另想高招。我突然想起来,自从确定有老鼠后,我们每天晚上都要收拾烟灰缸,把里面的渣子倒入垃圾桶,清理干净。烟灰缸里没有东西了,老鼠不再光顾,但是我们却两次发现它竟然爬入垃圾桶去找吃的,把渣子翻出垃圾桶,我们为何不来个将计就计呢。说干就干,我将垃圾桶里的垃圾清除掉,在里面装上三十多公分高的水,然后在上面重新套上一个塑料袋,并在塑料袋底部两角用小刀各划一个口子,中间摆放一些水果皮作诱饵。心想这回你跑不掉了吧,只要它敢去垃圾桶里找吃的,就会漏入水中淹死。然而,几天过去,老鼠根本不上当,再也没有去碰过垃圾桶。

忙活一阵,还是徒劳无功,我心里又气又急,完全不甘心。通过冷静查看和分析,我确定老鼠是从空调洞缝隙跑过来的,决定堵死它断其来路,看你还怎么过来捣乱。次寝室没有安装空调,预留的穿管线的洞,我用木头塞住;主寝室安装的是挂式空调,穿管线的洞高,没有遮拦好处理,我用塑料薄膜裹纸塞上;客厅的空调是柜式,穿管线的洞就在空调机后,间隔只有二十公分,很不好处理,我找了些水泥沙浆,用手将缝隙敷上。嘿嘿,看着自己的杰作,我有些兴奋,这下可以高枕无忧,免受老鼠的骚扰了!

次日起来一看,肺都要气炸,老鼠照样入室到处跑屙屎撒尿。我仔细查看,发现客厅空调穿管线的洞内管线之间的隔断泡沫塑料被撕破一地,并把其中的排水管咬断,形成一个不大的空隙,其它两处空调洞完好无损,老鼠肯定就是从客厅空调洞进来的。我没有灰心丧气,又去找来水泥沙浆,计划把空隙堵上。正要动手,我马上意识到一旦封死,来年用空调时,空调水排不出去就麻烦了。我在家里转了一圈,想找一根类似空调排水管粗的圆棒,好预留个空调排水管洞,没有。最后只好用一支签字笔代替,裹上塑料薄膜类似空调管一般大小塞进空隙,但是发觉用水泥沙浆不好敷。我打开窗子,想到外面去处理,伸头往外一看,不禁倒吸了一口冷气。窗沿不宽不容易站稳,而且离空隙太远,如果下到摆放空调外机的台板上,距离空隙到是近,但是离窗子较远,又不知道台板能否承受得住,加之外机遮挡住空隙,不好去手处理。沉吟片刻,还是只有放弃,用手试了下塞住空隙的笔,感觉塞得很紧,心想应该没有问题。

清晨起来,仍然看到有老鼠进入的痕迹,我忙去查看几个空调洞,都没有问题。我惊诧之余,很快发现老鼠是咬坏厨房的砂窗进入,而且很生气。不仅到处跑屙屎撒尿,而且把客厅、书房的纸张、书咬烂拖落一地,还将次寝室的床单咬破,一改往日的斯文。我气得咬牙切齿,马上上街去买老鼠夹。老板问我老鼠有多大,我用手向他比划了一下,因为在客厅和书房我曾看到过一晃而过的黑影,我确定那就是人人喊打的不速之客。他说老鼠不大,用粘鼠板效果好些,同时告诉我粘鼠板有两种,普通型的粘鼠板2.50元一张,加强型的粘鼠板4.00元一张。为了保险起见,我买了加强型的粘鼠板,而且还买了老鼠夹,双管齐下我就不相信治不了你。我兴高采烈地回到家,把粘鼠板上面的说明介绍看了又看,生怕那个环节失误造成遗憾。到了晚上,我小心翼翼地撕去粘鼠板的包装,将它打开放到客厅老鼠常走的墙边,又把老鼠夹安上,然后关灯到寝室去看电视。人在看电视,心却挂着客厅,几次到客厅查看,均一无所获。耐心等到天亮,前去查看,老鼠除了粘鼠板、老鼠夹没有去光顾外,其它地方照旧。我真是拿它一点办法也没有了,妻子说:“它既然每天晚上来光顾,我们何不在晚上,将玻璃窗全部关闭,看它怎么进来捣乱!”我一想有理,心里马上好受了些。

晚上,按照妻子的办法,我将玻璃窗全部关闭。早上起床一看,心凉了半截,老鼠不仅依旧,而且变本加厉,还将窗帘、布拖鞋咬烂。我仿佛看到老鼠在暗中幸灾乐祸地做作鬼脸,气得七窍生烟,却无法发泄。我查看了所有可能进老鼠的地方,都没有问题,感到奇怪,跟妻子一说,感觉老鼠就在室内。正好今天是星期天,我和妻子决定放弃休息,破釜沉舟。通过查看和思考,我们感觉老鼠最有可能藏匿的地方就是书房,因为里面摆放的杂物最多。我同妻子将书房摆放的杂物一件件、一样样搬到室外,而且注意关门。在最后搬动钢琴时,发现了异常,后面堆了不少的核桃、花生壳和咬碎的纸屑,好像是老鼠的窝。我们小心翼翼地清理,一个黑影从钢琴后面的拦板里窜了出来,妻子惊叫起来“老鼠!”吓得马上转身开门跑出了书房。我一听非常兴奋,总算找到你了。我瞪着两眼守在室内,让妻子快去把刚买回来不久还没有用过的木制带毛和塑料颗粒的擦背按摩刷拿来。我将擦背按摩刷拿在手中,慢慢移动钢琴,并用擦背按摩刷拍打钢琴后面。一只老鼠惊恐地从钢琴后面跳了出来,迅速向门前跑,看到房门紧闭,马上返身往回窜。我手疾眼快,用擦背按摩刷一下将它死死压住,叫妻子拿来尖嘴钳夹住老鼠的脖子,将它弄死丢入垃圾桶。

老鼠已除,我心里非常高兴,开心地坐到沙发上休息,让妻子继续收拾。不一会,妻子的尖叫声再次响起,“妈呀!老鼠!”吓得马上跑出了书房。我迅速起身拿上擦背按摩刷,走进书房,很快我就在一个纸箱后面发现了老鼠。我一手拿着擦背按摩刷,一手移动纸箱去撞老鼠。老鼠躲不住了,马上往外窜,我连忙用擦背按摩刷去打。连打几下都未打中,我就在后面边撵边打,终于有一下将它打翻在地。我迅速用擦背按摩刷死死压住,然后用尖嘴钳将它夹住弄死丢到垃圾桶内。经过再次仔细查看后,我确定书房里再也没有老鼠了,心里格外高兴,半个多月的困扰总算可以解除了。晚上,我全身心的放松,美美地睡了一觉。

清晨起来,我到厨房去做早饭,竟然在灶台上又看到了老鼠屎。我简直不敢相信自己的眼睛,经过仔细辨认确定无误,我彻底崩溃了,心想,看来这老鼠是跟我们较上劲了,必须做好打持久战的准备才行了……

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017